党建引领,携手前行 ——生命科学与医学部党支部工作例会走进蜀山经开区政府与企业

2024-10-14来源:生命科学与医学部

为强化党建引领,进一步提升党支部的战斗力和凝聚力,探索新时代党建工作新方法,推动党建工作与中心业务深度融合,109日下午,生命科学与医学部党委在合肥蜀山经济技术开发区园区召开党支部书记工作例会,同时开展党委与合肥蜀山经济技术开发区管委会共建交流。生医部党委常务副书记臧建业、党委副书记张隆华、纪检委员白丽、组织委员陈聚涛、宣传委员李旭以及各学生教工党支部书记、支部委员等42人参加了活动。

活动第一项议程是召开党支部书记工作例会。首先由生医部党委宣传委员李旭传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,对学习宣传贯彻大会精神进行部署,指导党支部做好习近平同志《论教育》的学习宣传工作。孙雪慧和付露露老师通报了2024级新生党员的组织关系转接情况、党员发展管理工作、研究生政审工作流程以及党支部换届补选情况。

生医部党委副书记张隆华结合学部党建工作,以《加强党的建设,推动中心工作发展》为题,开展形势与政策教育,紧密围绕《中国共产党章程》中党的基层组织工作内容,带领全体成员重点学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》中关于党支部的工作原则和职责要求。报告强调党支部工作要坚持围绕中心,服务大局,充分发挥广大党员积极主动性和先锋模范作用,确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。会议再次学习了二十届三中全会提出的新时代新征程党的中心任务、中国科大第十三次党代会明确的两大核心任务,并就党建引领促进中心工作高质量发展做了进一步交流探讨。

工作例会结束后,全体成员前往蜀山经济技术开发区党群服务中心,参观园区党史馆,通过介绍全面了解园区“党员教育、能力孵化、志愿服务、娱乐休闲”四大功能于一体的红色阵地。

随后,全体成员参观了蜀经开园区的蜀山数字经济展厅及合肥合源药业公司。在数字展厅参观过程中,大家深入了解了蜀山区在数字经济领域的创新实践,并进一步体验了数字展厅中的互动项目。在合源药业参观过程中,大家了解了合源药业的发展历程和企业文化。

此次共建活动还安排了座谈交流。合肥蜀经开党工委党委委员、纪委书记、蜀经开大健康专班负责人张维前、蜀山区卫健委主任屈晓茜、合肥肿瘤医院副院长王恩君、蜀经开管委会机关党委副书记王剑、合肥合源药业有限公司和特医科技合肥有限公司负责人等相关人员与生医部师生党员共同参加了座谈。参会人员从基层政府党建促发展工作、医院的临床与科研融合工作、新药物的创新研发、科研成果转化、企业发展与个人成长、学生实习实践等多方面进行了深入交流。

座谈会上交流氛围浓厚,党支部书记们反响强烈。临床医学院科大本部研究生第一党支部副书记刘素梅发言,表示参观蜀经开园区后对园区数字智慧城市和生物医药领域建设印象深刻。建议安排医药健康讲座入校和组织党员外出参观生物医药企业,帮助学生了解前沿知识和行业动态,促进学生和企业的双赢。基础医学院肿瘤代谢学研究生党支部书记毛钱昆发言,表示此次参观交流,真切感受到地方政府在开展党建活动和服务群众方面的用心和创新,活动多元化、服务人性化和管理智慧化都是支部工作中可以借鉴的宝贵经验。地方企业的分享交流让参加活动的学生党员对生物医药行业生态有了更加成熟的认知,新时代学生党员在科研工作中更应当发挥锲而不舍、执着攻关创新的精神,勇攀科技高峰!

生医部党委长期坚持支部书记工作例会制度,不断加强对党支部书记的业务指导和培训教育。此次会议通过“走出去”实地参观交流,开阔了党员干部的视野;通过积极搭建基层党支部共建平台,激发了支部活力,提供了党建工作新思路。