生命科学与医学部党委组织师生党员代表赴井冈山开展党务工作培训

2024-08-06来源:生命科学与医学部

为全面加强党的政治建设,强化党的思想引领,巩固拓展主题教育成效,落实学校第十三次党代会精神,进一步加强基层党务工作者队伍建设,202481-4日,生命科学与医学部党委在井冈山江西干部学院举办党务工作培训活动。生医部党委各党总支、支部书记、委员及师生党员代表43人参加培训。

81日下午,开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。江西干部学院副院长谢彦波详细介绍了江西省井冈山的红色历史底蕴以及江西干部学院的基本情况,并对学员们的到来表达了热烈的欢迎。生医部党委副书记张隆华作开班动员讲话,她强调要以高度的政治自觉和行动自觉,全身心地投入到此次培训中,同时,进一步要求全体学员,在培训期间应严于律己、恪守组织纪律,鼓励大家积极沟通交流,在团结协作中加深友谊、凝聚力量。

开班式结束后,一场别开生面的“激情红歌会”活动热烈展开。学员们被分为四个小组,每组都围绕井冈山斗争的光辉历史,结合中科大“红专并进,理实交融”的校训精神,精心设计了具有鲜明特色的团徽、团训及团歌。团徽设计中,既有井冈山的标志性元素,又融入了中科大的校风校训精神;团训则简洁有力,既体现了对革命传统的继承,又展现了中科大学子追求卓越、勇攀高峰的精神风貌。各组学员轮流登台,用嘹亮的歌声和真挚的情感,演绎了一曲曲激荡人心的红色经典,充分展现了新时代青年党员干部对红色文化的热爱与传承。

此次培训通过专家授课、现场教学、访谈教学、体验教学、微党课等方式,让全体学员多角度、全方位了解和学习了艰苦卓绝的井冈山斗争历史。专题教学引领我们穿越时空的长廊,从井冈山斗争的烽火岁月到苏区精神的璀璨光芒,再到习近平新时代中国特色社会主义思想的博大精深,每一堂课都将是智慧的启迪,思想的盛宴。讲座围绕伟大建党精神和中国共产党人的精神谱系,引导青年党员干部更加深刻地理解党的历史脉络,准确把握党的精神实质,在新时代背景下传承和弘扬井冈山精神。

在生动的现场教学中,学员们瞻仰了井冈山革命烈士陵园,敬献了花圈,并庄重地重温了入党誓词。随后,大家参观了井冈山革命博物馆、八角楼等历史悠久的革命旧址场馆,探寻了黄洋界哨口、龙江书院,重走了朱毛红军挑粮小道。通过实践教学,学员们在追忆党的光荣传统与优良作风的同时,也从中汲取了宝贵的精神力量。访谈教学环节,学员们与老红军战士的后代面对面交流。原中共中央组织部副部长曾志的孙子石金龙、“将军农民”甘祖昌的孙女甘红梅,用朴实的语言讲述了老一辈革命家对党忠诚、克己奉公的感人故事,为大家上了一场鲜活立体的党课。听着老一辈革命家故事,学员们不禁湿润了眼眶,被那份坚定的革命信仰和甘于奉献的精神感染着。

在结班式上,生医部生命科学学院生物与化学研究生党支部书记、博士后徐梦楚作为培训学员代表发言。她表示身临其境地感受了革命历史的悲壮与伟大,对井冈山精神有了更加直观和深刻的理解,这段经历不仅坚定了我们的信仰,更为未来的工作与学习注入了新的动力。基础医学院肿瘤代谢学研究生党支部书记毛钱昆表示,培训班的学习使自己深刻认识到,我们青年一代更应深入历史,读懂历史,知史爱党,知史爱国;更应当坚定信念,科教报国,行程万里,不忘初心。临床医学院医学英才班党支部的党员代表孙嘉萱表示,作为青年党员,应深刻认识到理论知识和实践技能并重的重要性,应积极利用所学做好宣传科普,大力弘扬科学家精神和爱国精神,充分展示青年党员的责任与担当。

通过四天充实的培训,学员们接受了井冈山精神的熏陶,进一步增强了党性修养、增强了思想认识、坚定了理想信念、强化了使命担当。