“基础医学前沿论坛”系列报告会第二十五期成功举办

2024-04-17来源:生命科学与医学部

202449日,免疫应答与免疫治疗重点实验室联合中国科学技术大学生命科学与医学部基础医学院组织的 “基础医学前沿论坛”系列报告 (二十五) 531会议室举行。本次报告会邀请了上海交通大学教授——邓刘福,报告题目为 T细胞免疫感知调控与肿瘤免疫治疗。

邓刘福,上海交通大学教授,创新免疫治疗全国重点实验室PI2010年获得中科院生物物理研究所博士学位,2010-2015年任芝加哥大学博士后、研究助理教授,2015年起任上海交通大学研究员、教授。研究方向聚焦于T细胞肿瘤免疫的感知调控与干预策略,近五年代表性成果以通讯作者发表于ImmunityScience ImmunologyScience Translational MedicineScience Advances等国际期刊;担任中国免疫学会肿瘤免疫与生物治疗分会委员、中国抗癌协会肿瘤生物治疗专委会委员等;入选2022年度ELSEVIER中国高被引学者、2022年度Cell出版社中国论文奖。

CD8T细胞在抗肿瘤免疫应答中发挥重要作用,但在肿瘤微环境中CD8T细胞面临易耗竭、干性弱和活化差的命运。该过程受到多种生物学机制的程序化调节,尤其免疫信号识别是免疫细胞与肿瘤“微环境”和“宏环境”交互的重要模式,多层次免疫信号识别重塑是增强抗肿瘤免疫应答的重要途径。本次报告中,邓刘福教授围绕T细胞肿瘤免疫感知与应答调控的科学问题,从T细胞内因和免疫微环境外因两个角度,聚焦T细胞分化与活化过程,紧扣核酸和激素病理生理信号,阐明了肿瘤中CD8T细胞应答的感知调控新模式和机制,发现了肿瘤免疫治疗增效的免疫细胞感知重编程靶点。邓刘福教授的研究为加深认识肿瘤免疫应答规律提供了新的理论观点,为克服肿瘤免疫治疗抵抗提供了新的干预策略。在报告过程中,邓教授和院内师生围绕T细胞免疫感知调控与肿瘤免疫治疗开展了热烈的讨论和交流,开阔了校内师生的研究思路和学术视野。

免疫应答与免疫治疗重点实验室联合基础医学院举办的“基础医学前沿论坛”聚焦基础医学和生命学科发展的前沿进展,旨在促进学院与国内外学者以及院内师生间的交流互促,开阔校内师生的研究思路和学术视野,为学院学科建设和人才培养提供新的着眼点和着力点。

生医部基础医学院党总支 供稿