“基础医学前沿论坛”系列报告会第十四期成功举办

2023-10-11来源:基础医学院

20231010日,中国科学技术大学生命科学与医学部基础医学院于531报告厅举行“基础医学前沿论坛”系列报告(十四)。本次报告会邀请了上海市免疫学研究所科研副所长、上海交大特聘教授——李斌,报告题目为FOXP3+ Regulatory T Cell Perturbation mediated by the IFNγ-IFITM3-STAT1 Loop is Essential for Solid Tumor Escape

李斌教授,国家杰青、上海市领军人才、上海市优秀学科带头人,上海市免疫学研究所科研副所长&课题组长、中国细胞生物学学会科学普及工作委员会主任&免疫细胞生物学分会副会长、欧美同学会上海生物医药分会会长、PENN Medicine China Club 副会长;Science Bulletin 副主编 (2018)Cellular & Molecular Immunology 编委 (2018)European Journal of Immunology 执行副主编(2020)、JGG 编委 (2020)2009年回国以来,以通讯作者在国际一流学术期刊包括ImmunityNat ImmunolPNASNat CommunSCI BULLCell Mol Immunol等发表FOXP3+Treg领域系列论文数十篇。本次报告中,李斌教授介绍了肿瘤微环境中不同亚型Treg细胞影响anti-PD-1免疫治疗的效果,提出精准分选患者的重要性;同时李斌教授详细介绍了课题组最新发现干扰素刺激基因IFITM3-Stat1 loop pathway如何调控Treg细胞响应肿瘤微环境的关键机制,为抗肿瘤免疫治疗提供新的思路。

基础医学院举办的“基础医学前沿论坛”聚焦基础医学和生命学科发展的前沿进展,旨在促进学院与国内外学者以及院内师生间的交流互促,开阔校内师生的研究思路和学术视野,为学院学科建设和人才培养提供新的着眼点和着力点。

生医部基础医学院党总支 供稿