不忘初心、坚定信念的井冈山精神指引我们前行 ——生医部基础医学院学习贯彻党的二十大精神培训班

2023-08-30来源:基础医学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步贯彻落实党的二十大精神,学习老一辈革命先烈的光荣传统,不忘初心,坚定理想信念,提升青年科学家爱党爱国精神和专业素养,生命科学与医学部基础医学院党总支组织学院学术骨干22人于2023824日至826日前往江西井冈山开展为期三天的培训活动。

824日下午,全体学员在遂川县委党校正式开班学习。在奏唱国歌之后,中共遂川县委党校校长周慧芬对生医部参加学习的22名学员表示热烈地欢迎,并介绍了井冈山和遂川的红色历史、目前的发展现状以及老一辈革命先烈在井冈山创造的众多党史上的“第一”。生命科学与医学部党委常务副书记、副部长魏海明在致辞中表示,之所以选择井冈山进行培训是希望学部这支年轻而又重要的青年科学家队伍在革命老区进行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的现场教学。魏书记强调,虽然井冈山斗争已经过去近百年的时间,但是要始终不忘初心,坚持中华民族伟大复兴的重要方向。希望通过三天的学习,学员们能更多领悟井冈山精神的内涵,为人民健康这一重大目标努力奋斗。

开班仪式上,生医部执行部长周荣斌为培训班授班旗,生医部副部长、基础医学院党总支书记白丽代表培训班接受班旗。

随后遂川县政协主席黄书华讲授了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题教学党课。课上,黄主席详细讲述了两年零四个月的井冈山斗争过程,在斗争过程中发展出的井冈山精神及其内涵以及现在的井冈山。课程内容丰富,讲授形象生动,两个小时的讲述让我们也仿佛回到那艰苦的斗争年代,深刻了解到井冈山精神背后感人至深的历史故事以及清晰的发展脉络,深切体会了“坚定信念,求实创新,艰苦奋斗,依靠群众”这16个字的井冈山精神核心内涵。不管是在现今中华民族伟大复兴的历史阶段,还是我们日常的教学科研工作,都可以从代代相传的井冈山精神中汲取力量。

825日上午,全体同志赴井冈山革命烈士陵园、井冈山革命历史博物馆以及茨坪毛泽东旧居开展现场教育活动。在讲解员带领下,全体同志参观了毛泽东在茨坪生活斗争过的地方,学习革命先辈官兵一致、克服困难、依靠群众、用于胜利的精神。接着又参观了井冈山革命历史博物馆,全面了解井冈山两年零四个月的斗争史。

最后,大家拜谒了庄严肃穆的革命烈士陵园,在革命烈士墓前,全体学员被朱德同志的妻子伍若兰,为了掩护部队的突围,年仅26岁久壮烈牺牲的感人事迹所深深感动,而在那段艰苦的斗争岁月中,有数不清的革命者抛头颅洒热血,才换来了我们现在安定和平的生活。全体学员向烈士敬献花篮,魏书记和周部长仔细整理缎带。随后共同祭奠先烈英灵,缅怀英雄功绩,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

下午,基础医学院党总支纪检委员仓春蕾组织了中国科学技术大学警示教育典型案例的学习,随后新进青年PI代表李海、曹洋和朱乐乐开展了学术交流活动。魏书记也为青年科学家传授经验,开展主题为“我为学生鼓与呼”的党总支研究生教育研讨活动,大家展开了气氛热烈的交流和学习。

826日上午,全体同志来到小井红军医院、小井烈士墓和曾志墓进行现场教学。在井冈山地区为了改善红军伤病员的医疗条件,工农红军建立了人民军队历史上的第一所正规医院。在这里发生了许许多多感人的故事,其中张师长将珍贵的食盐捐献、最后自己因伤口感染溃烂而牺牲的事迹至今还在井冈山人民中传颂。1929年井冈山军民第三次反“会剿”失败,130多名伤病员来不及转移,全部落入敌军手中并惨遭杀害,这其中大部分人甚至连姓名都没有留下。我们在烈士墓前聆听他们当年的事迹,重温先烈们留给我们的宝贵精神财富,继承先烈遗志,传承革命精神。

此次培训活动圆满结束。在本次实践培训中,全体学员现场切身感悟党史,重温峥嵘岁月,传承红色基因,汲取奋进力量。大家表示将在今后的学习工作中不忘初心、坚定信念,从井冈山精神内涵中汲取力量,勇担时代责任、砥砺奋进,在生物与医学科研领域贡献自己的青春力量,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

中共生命科学与医学部基础医学院党总支