生医部基础免疫学党支部组织学习习近平总书记在“庆祝香港回归祖国25周年大会”上重要讲话精神

2022-08-12来源:基础医学院

七月下旬,生医部基础免疫学支部组织开展党小组学习研讨会,集中学习习近平总书记在香港回归祖国25周年大会上的重要讲话精神,为支部同志扎根深入党性教育,全面认识“一国两制”的伟大实践创造助推力。

各小组以极高的热情投入学习,积极讨论。“香港的繁荣离不开祖国的强大,祖国是香港最坚实的后盾。我们作为科大学子,深受鼓舞,要积极融入国家发展大局,为建设祖国贡献青年力量。”大家纷纷表示,习近平总书记的讲话深刻揭示了“一国两制”实践的里程碑意义,触动学习者们的精神。

习近平总书记在大会上阐述了“一国两制”实践在香港取得举世瞩目的成功,高度概括了确保“一国两制”事业始终朝向正确方向行稳致远要做到“四个必须”,提出了开创新局面、实现新飞跃的“四点希望”。在交流讨论中,潘文实验室的胡驰同志说:“香港好,国家好;国家好,香港更好。……维护国家主权、安全、发展利益,是保持香港长期繁荣稳定的前提和基础,是攸关包括香港同胞在内全体中国人民根本利益的‘国之大者’。”孙宝林实验室的李维同志认为:回归25年,依托祖国,香港成功应对各种风险挑战,保持繁荣稳定,“一国两制在香港的实践取得了公认的成功。丁小雨发言:“香港回归25年以来,在一国两制的指导下,香港不断发展。在中华民族的伟大复兴的进程中,香港作为中国连接世界的强有力纽带,这是历史赋予香港的伟大责任和使命。愿未来的香港在祖国的怀抱下更加繁荣稳定!”预备党员郝乙泽同志说:“过去几年,反中乱港活动一直猖獗,‘善为政者,弊则补之,决则塞之’,关键时刻,以习近平同志为核心的党中央审时度势当机立断颁布《国安法》,完善香港选举制度、落实‘爱国者治港’政策平息了这一乱象,打破了美国颜色革命,企图分裂中国的手段。正如一位香港市民所说,‘国安法就像阳光驱散了黑暗’,这一‘定海神针’让香港迎来朗朗晴空。”

周荣斌实验室党小组学习情况

田志刚实验室党小组成员交流心得体会

潘文实验室党小组集体讨论

在广泛讨论中,党小组成员对于习近平总书记此次讲话的精神内涵理解愈发详悉。“我们也需要以香港的和平繁荣为借鉴,努力把学到的理论与智慧运用到实践中去。”“香港的繁荣离不开祖国的强大,祖国是香港最坚实的后盾”。“香港保留了原有的自由开放的经济政策和普通法制度,还可以作为单独关税区签署经贸协议,这使得香港成为内地与“一带一路”沿线国家和地区经贸往来的重要功能平台和纽带。”

从粤港澳大湾区到港珠澳大桥的建成,从广深港高铁彻底通行到沪港通深港通陆续完善,从十三五,十四五一带一路建设,香港已经融入了国家发展大局,这也给香港的发展带来了源源不断的发展动力。“香港从哪里来?要到哪里去?”的历史之问,在回归25周年之际变得一目了然,“中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程。……在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌”。