首届医学英才班学生走进实习课堂

2021-07-28来源:临床医学院

为更好的贯彻科大新医学发展目标,医院持续深化教育教学转型升级,以新医科建设为抓手,着力推进医学生早临床、多临床、反复临床,逐步构建由浅入深递进式和提高临床思维培训的的实践教学体系。临床实习是医学高等教育重要的一环,也是医学生做好未来职业规划的关键时期,为使同学们能更快更好地进入实习生活,712日至24日,教育处为首届医学英才班的13名同学进行了实习前岗前培训,院党委书记刘连新、执行院长严光为同学们授课。

培训会上,刘连新介绍了医院发展概况及发展目标,并结合自身从医经历给与同学们实习指导,希望他们不断熟练临床技能、积累临床经验,沉下心来走到病人床边,敬佑生命、甘于奉献。严光从我院普通医务工作者的故事出发,希望同学们注重人文情怀的培养,增强回应他人痛苦的能力,在学习工作中能做到求医学之真,行人文之善,寻艺术之美。

随后教育处、医务处、手术室、门诊部、感染管理办公室、保卫处等部门负责同志分别就医院教学基本情况、医疗核心制度、病历书写规范、手术室管理规定、门诊基本情况、医院感染防控与疫情常态化管理、临床输血基本知识、临床标本采集与检验危急值处理、实习生管理、消防安全培训、内外妇儿临床技能操作等内容进行了专项培训。英才班学生在培训结束后的操作考试中获得了合格率100%的好成绩。

本次培训为期2周,教育处对培训内容精心设计,以线上与线下结合、理论与实际操作结合的形式展开。通过本次培训,更好明确实习目标,加强其岗位责任意识,确保医疗安全。在随后的52周实习中,各临床医技科室均已依据实习大纲制定详细带教计划,精心安排教学环节,教育处也将进一步做好教学督导工作,围绕人才培养优化实践教学体系,在大学生医部领导下,为培养出具有科大特色的、少而精、高层次、高水平、国际化,具有医生科学家潜质的临床医学未来领军人才努力。

(临床医学院 附一院教育处)