生命科学与医学部召开本科教育教学审核评估工作汇报研讨会

2024-06-01来源:生命科学与医学部

530日上午,生命科学与医学部在生物楼139会议室召开了本科教育教学审核评估工作汇报研讨会。校党委常委、副校长周丛照,教务处处长武晓君,副处长韦巍巍、吴强、陈洪佳等教务处领导出席会议,生命科学与医学部执行部长周荣斌,党委常务副书记、副部长臧建业,副部长赵忠、朱书,党委副书记张隆华,生命科学学院副院长、生命科学实验教学示范中心主任孙林峰,临床医学院副院长包巍,校教学督导委员会委员、生医部教授沈显生、杨昱鹏、汪铭等参加了会议。会议由周荣斌主持。

会上,赵忠汇报了生命科学与医学部本科教育教学审核评估自评工作进展情况,重点介绍了学部落实立德树人根本任务,在推动课程思政建设、加强质量保障能力、打造一流教师队伍、提高教育教学水平、深化教育教学改革、促进学生全面发展等方面的举措和成效,并对本次自评工作中发现的问题以及拟采取的整改措施进行了详细阐述。

在会议研讨环节,与会人员围绕生医部人才培养目标定位与特色、教学过程管理与质量保障、高素质师资引进与培育、学生能力培养与学业指导等方面进行了深入讨论和交流。武晓君处长强调了本次本科教育教学审核评估的宗旨,指出学部应在人才培养目标定位上体现学校的办学方针和学科专业特点,在人才培养理念上进一步形成共识,形成自己的特色,通过加强质量保障体系的建设达成人才培养目标;同时通过评估工作的开展,找出自身存在的问题和不足,明确相应整改举措,持续改进,推动本科教育教学高质量发展。

周丛照副校长在总结发言中对生医部的工作表示肯定,并结合学部本科教育教学工作和审核评估工作提出了指导意见。周丛照指出,在本科教育教学中既要坚守底线,注重基础,保证质量,又要理实交融,将本科教育与科学研究贯通,形成科大特色。希望生医部对本科教育教学工作进行系统梳理和进一步凝练,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提升人才培养质量。